menu
Список всех услуг и сервисовarrow-down
glasses
7 (499) 444-07-98
Личный кабинет

Процесс раздела земельного участка

28 июля 2022
805
0 коммент.
в избранное (0)
время чтения: 7 мин.

Процесс раздела земельного участка представляет собой появление из одного участка двух или более новых частей. В ходе мероприятий заключается соглашения между владельцами вновь образовавшихся участков, а сами лица получают право пользоваться землей. Вся процедура должна в обязательном порядке проводиться с соблюдением предусмотренных законодательством норм и прав заинтересованных в сделке лиц. Что касается самого участка, то он может принадлежать:

  • Частному собственнику;
  • Государству или органам местного самоуправления;
  • Находиться в совместном или единоличном владении.

Этапы раздела земельного участка

Раздел земли, находящейся в чьем-либо владении, можно поделить на несколько этапов:

  1. Получение согласия от всех владельцев земельного участка. Если кто-то из собственников возражает, то выполнить раздел возможно будет исключительно через судебное решение.
  2. Формирование необходимых документов.
  3. Утверждение договора.
  4. Согласование новых земельных участков. На этом этапе им присваиваются новые кадастровые номера.
  5. Документальное подтверждение права собственников.

Проверить земельный участок перед покупкой https://kadastrpro.com/

Основания и особенности раздела земельного участка

Раздел возможен в тех случаях, когда земельный участок имеет документально подтвержденные границы. Если в расположении границ имеются сомнения, то назначается экспертиза землепользования. Ее могут проводить не только государственные, но и частные организации.

Основанием может являться нотариально заверенное заявление от всех владельцев земельного участка. Помимо этого, необходимо будет предоставить копии паспортов, ИНН собственников, документы на право собственности и техническую документацию. Последняя разрабатывается землеустроительными организациями. А документами на право собственности служат: дарственная, договор купли-продажи, наследство и т.д.

Если происходит раздел земельного участка, который располагается под многоквартирным домом, то в данном случае не обойтись без согласия всех жильцов. Если хотя бы один из собственников квартир не дал своего согласия на сделку, то провести её законным способом можно будет только при участии судебных органов.

Судебное решение принимается на основании размера доли каждого из собственников. Обычно каждый землевладелец получает доли, эквивалентные площади квартиры в жилом доме.

Нередко подлежит разделу и земля, находящаяся в аренде. Нужно знать, что раздел такого участка возможен лишь при условии заключения договора аренды на срок от 5 лет. Перед началом сделки, необходимо заручиться согласием всех собственников, землепользователей и арендодателей. При этом арендатор сохраняет за собой право пользования вне зависимости от результатов раздела.

Встречаются случаи, когда земля под раздел состоит из нескольких контуров, объединенных общим кадастровым номером. В этом случае процедура осуществляется схожим образом, но по возможности лучше прибегнуть к услугам квалифицированного специалиста по кадастрам. Только он сможет корректно установить границы и составить верную схему раздела.

Правила раздела земельного участка

Землеустроительные работы включают:

  • Проведение геодезических измерений;
  • Формирование схемы деления;
  • Заведение межевого дела.

В схеме раздела подробно описывается вид земельного участка после окончания процедуры раздела. Также указываются новые площади, границы, план строительных объектов и количество образованных частей. Полученные участки должны соответствовать всем нормам российского законодательства и пройти процедуру государственного учета. Межевание же должно проводиться кадастровыми специалистами.

Площади новых участков не должны быть меньше установленных минимумов, а каждый участок должен иметь собственный выход, подъезд и доступ к дороге. Минимально допустимые размеры участков представлены в гражданском кодексе, однако в зависимости от субъекта РФ могут отличаться друг от друга. К примеру, в пределах Москвы и Московской области, минимальные площади, следующие:

  • Для огорода – 0,04 Га;
  • Для строительства дачного дома – 0,06 Га;
  • Под угодья для фермерского дела – 2 Га.

Стоит отметить тот факт, что земли размеров ниже минимального норматива поделить нельзя. Такие участки называются неделимыми. Кроме того, на разделяемом участке не должно иметься каких-либо спорных строений.

Как видите, процедура раздела земельного участка довольна непростая и требует от участников сделки определенных знаний. Поэтому настоятельно рекомендуется проводить подобные сделки совместно с юристами и кадастровыми специалистами. Это позволит не только избежать всевозможных «подводных камней», но и значительно ускорит процесс раздела земельного участка.

Разновидности деления

Вид конкретного раздела земельного участка зависит от определенной ситуации. Выделяют несколько типов деления:

  • Между супругами, находящимися в стадии развода;
  • При единоличном владении участком, когда требуется его обмен, продажа или дарение;
  • После наследования при разделе общего владения между несколькими лицами;
  • Между собственниками участка, которые изъявили желание получить право на единоличное использование.

Раздел может осуществляться с сохранением целостности участка. В этом случае выделяются земельные наделы, которые входят в состав первоначальной территории. Также возможен вариант деления, при котором сам участок прекращает свое существование, а вместо него появляются обособленные территории. Вариант деления выбирает владелец и иное заинтересованное лицо.

При разводе, раздел происходит между супругами, если земельный участок входил в совместно нажитое имущество. Деление осуществляется по соглашению супругов. При отсутствии такого соглашения, вопрос раздела осуществляют посредством суда.

При делении участка наследниками, процедура начинается только после получения свидетельства об имеющемся наследстве. Здесь также возможны варианты договорного решения вопроса или возможно деление земли через решение суда.

При наличии нескольких владельцев, вопрос раздела земельного участка можно решить посредством подписанного соглашения. Все стороны собирают необходимые документы, и на основе договора регистрируется право собственности каждого из них на определенную долю земельного участка. Если достичь соглашения не получается, то деление происходит через судебные органы. Заявителем может выступать как один владелец, так и несколько. По судебному решению определяется, каким образом будет разделена земля и как в дальнейшем она должна использоваться.

Список документов, необходимых для раздела

  • Копия паспорта одного или нескольких владельцев земли;
  • Кадастровый паспорт участка;
  • План межевания;
  • Свидетельство, доказывающее владение земельным участком;
  • Иные документы, которые подтверждают право владения и пользования землей;
  • Договор или соглашение, подтверждающие согласие всех участников правоотношений на раздел участка;
  • Судебное постановление (при отсутствии договора);
  • Квитанции с оплатой государственной пошлины.

Алгоритм регистрации раздела:

  • Получение межевого плана. Его выдает специалист из Кадастровой палаты. Определяются границы новых частей земли.
  • Каждая из частей земельного участка получает кадастровый номер.
  • Собственникам выдаются свидетельства из права на владение своей частью участка.
  • Изначальный участок, существовавший до разделения, снимают с кадастрового учета. Соответственно право собственности на него прекращается.
  • Государственная пошлина оплачивается на каждую долю владения.

Участвовать в процессе регистрации права могут не только собственники, но и доверенные лица. В этом случае необходимы копии доверенностей, заверенные у нотариуса.

Все необходимые документы предоставляются в соответствующий территориальный орган: МФЦ, Росреестр или Кадастровую палату.

В каких случаях раздел невозможен?

Деление земли предусмотрено на законодательном уровне. Весь процесс регулируется положениями Земельного кодекса, в том числе и невозможность реализации права на раздел. Причины, по которым поделить земельный участок невозможно по закону:

  • Площадь участка меньше, чем размер по нормативу.
  • Нет сопутствующих документов.
  • Если при делении меняется назначение участка.
  • При разделе новые части земли не будут иметь отдельного выхода к проезжей части.
  • Границы нового надела пересекают лесопарковую зону или лесничество.
  • Новообразования имеют изломанные границы, появляются вклинившиеся участки.
  • Если на земельный участок наложен арест или какие-либо ограничения: ипотека, сервитут и т.п.

Цена услуги по разделению земли

Процесс раздела довольно сложный и длительный. Для оформления права собственности при делении участка следует обращаться в госорганы, подготавливать соответствующую документацию. Для удачного исхода раздела следует прибегнуть к помощи специалистов. Только так можно быть уверенным в правильном подходе к вопросу о разделе участка, а также избежать множества хлопот: встреча с сотрудниками государственных органов, составление документов и пр. Стоимость данных услуг различна, как правило, на нее влияют такие факторы как вид земельного участка, количество новых земель после раздела и сложность процесса. Примерный диапазон цен варьируется от 15 тыс. руб. до 40 тыс. руб.

Основные моменты раздела земли

После деления земельного участка, появляются новые наделы. Владельцы обретают право собственности на новые доли земли. Исключением является такое разделение, при котором первоначальная территория остается неизменной, а образовавшиеся наделы входят в ее состав.

Разделение участка возможно в том случае, если имеются документы, подтверждающие границы его территории. При этом, необходимо соблюдать важные моменты раздела: площадь нового надела должна быть в пределах допустимой нормы, у каждого участка должен быть выход на дорогу, а после разделения назначение земельных участков останется неизменным.

Для осуществления деления земли, необходимо наличие письменного согласия владельца участка. При наличии нескольких собственников, составляется договор о согласии всех сторон на раздел участка. При невозможности получения соглашения вопрос о разделе решается в судебном порядке.

Деление земли, находящейся в аренде, или участка, расположенного под жилым многоквартирным зданием, происходит на условиях общего раздела земельных участков.

Процесс оформления права собственности на земельные участки после раздела, включает в себя разные стадии подготовки: составление межевого плана, сбор документов, подписание соглашения и т.п. Данная процедура должна проходить со знанием законов и правовой сферы в целом. Именно поэтому наилучшим вариантом станет обращение к специалистам.

Содержание
1. Этапы раздела земельного участка
2. Основания и особенности раздела земельного участка
3. Правила раздела земельного участка
4. Разновидности деления
5. Список документов, необходимых для раздела
6. В каких случаях раздел невозможен?
7. Цена услуги по разделению земли
8. Основные моменты раздела земли